Главная \ Новости \ Японское возвращение

Японское возвращение

« Назад

Японское возвращение 27.06.2013 23:53

regional_jetЯпонская аэрокосмическая отрасль после Второй Мировой войны была отрезана от возможности создания и производства собственных самолетов. Тем не менее, японские компании являлись поставщиками различных комплектующих для крупных авиастроительных корпораций. Это позволило им получить полезный и неоценимый опыт, и вот теперь японская авиастроительная отрасль возвращается на международный рынок с новым и амбициозным проектом создания регионального самолета Mitsubishi Regional Jet (MRJ).

На протяжении многих лет японские поставщики играли неоценимую роль в производстве авиалайнеров компании Boeing, причем самым последним таким проектом была программа 787 Dreamliner. В рамках производства данного воздушного судна корпорация Mitsubishi Heavy Industries (MHI) поставляет около одной трети всех комплектующих, включая композитный центроплан. Отметим, что при производстве самолетов Boeing 767 корпорация MHI поставляла 15% комплектующих, в программе Boeing 777 доля комплектующих MHI была доведена до 20%.

В 2007 году японская авиастроительная отрасль начала атаку на новые для себя территории, когда компания Mitsubishi Aircraft представила на авиасалоне в Ле Бурже концептуальный проект по созданию нового регионального самолета, показав посетителям полноразмерный макет салона будущего авиалайнера. Впоследствии Mitsubishi поставила перед собой достаточно амбициозную цель - создать первый в мире региональный самолет, планер, крылья и оперение которого изготавливались бы из композитных материалов.

Однако по прошествии некоторого времени японские инженеры стали более трезво относиться к современным технологиям и избрали для реализации своей программы более консервативный подход. Примечательно, что для лайнеров Boeing 787 компания MHI поставляет композитный центроплан, однако при производстве своих региональных самолетов в Mitsubishi Aircraft решили использовать алюминиевые сплавы для изготовления центроплана, поскольку по расчетам инженеров применение композитных материалов не дает значительных преимуществ в снижении массы самолета.

По словам специалистов японской компании, использование алюминия позволит сократить время производственного цикла в случае любых изменений в конструкции самолета, таким образом, крылья могут быть оптимизированы для каждой модели в семействе региональных самолетов Mitsubishi Regional Jet (MRJ).

Как отмечают представители Mitsubishi, в конструкции самолетов MRJ около 12% комплектующих будет выполнено из композитных материалов. В частности, из таких материалов будут изготавливаться горизонтальное и вертикальное оперение самолета, интерцепторы, поверхности управления, обтекатели фюзеляжа и пилонов.

Эксперты отмечают, что текущий год будет иметь огромное значение для программы MRJ, поскольку именно в этом году, а именно в четвертом квартале, должен состояться первый полет японского регионального самолета. Первоначально первый полет должен был состояться еще в 2011 г., однако из-за различных проблем его пришлось дважды переносить на более поздний срок.

В авиационной отрасли уже возникали опасения, что первый полет нового авиалайнера будет перенесен в очередной раз, однако представители Mitsubishi Aircraft отрицают такие предположения и подчеркивают, что лайнер MRJ должен впервые подняться в воздух в соответствии с намеченными сроками.

Как отмечают аналитики, выдерживание запланированного графика - это первоочередная задача для Mitsubishi Aircraft, поскольку от этого во многом будет зависеть успех проекта MRJ среди авиакомпаний - потенциальных заказчиков нового самолета. В настоящее время конкуренция на авиационном рынке является достаточно жесткой, поэтому заказчики негативно будут относиться к любым задержкам с поставкой новых воздушных судов.

По словам представителей Mitsubishi Aircraft, в настоящее время проводится предварительная, узловая сборка первого тестового самолета MRJ. Все необходимое оборудование, документы и комплектующие были подготовлены и доставлены на завод MHI Tobishima. Первый этап узловой сборки включает в себя монтаж таких деталей, как центроплан, крылья и фюзеляж. В то же время уже сейчас началось производство комплектующих для последующих самолетов, которые примут участие в наземных и летных испытаниях.

Следующим важным шагом в реализации программы MRJ станет начало этапа окончательной сборки на заводе корпорации MHI, который носит название Komaki South. Правда, сейчас представители MHI не могут с точностью сказать, когда именно начнется этап окончательной сборки первого самолета MRJ.

Авиационные власти Японии наделили Mitsubishi Aircraft правом проводить проверки соответствия конструкции нового самолета принятым стандартам, чтобы ускорить процесс работы над проектом MRJ. В обычной ситуации такие проверки выполнялись бы непосредственно представителями авиационных властей Японии. Таким образом, у Mitsubishi есть возможность вносить изменения в конструкцию авиалайнера в процессе производства и проведения различных испытаний, в противном случае компании пришлось бы согласовать каждое отдельное изменение с авиационными органами.

Как отмечают представители Mitsubishi Aircraft, с момента утверждения конструкции будущего авиалайнера никаких серьезных изменений в проект самолета уже не вносилось. Однако в настоящее время инженеры японской компании продолжают незначительно модернизировать свое детище, что позволяет упростить производственный процесс, снизить массу самолета и затраты на его эксплуатацию, а также оптимизировать процесс его технического обслуживания и эксплуатации.

Не так давно у экспертов возникли опасения относительно выдерживания сроков реализации программы MRJ, когда компания Pratt & Whitney, поставляющая редукторные турбовентиляторные двигатели для лайнеров MRJ, объявила о переносе сертификации силовых установок PW1200G на вторую половину 2014 г., то есть практически на год по сравнению с запланированным первым полетом нового авиалайнера.

Однако чуть позже президент компании P&W Дэвид Хесс поспешил успокоить авиационную общественность, подчеркнув, что двигатели не будут мешать реализации программы MRJ и что силовые установки будут готовы к испытаниям совместно с новым авиалайнером. Он также добавил, что P&W вплотную работает с Mitsubishi Aircraft, чтобы синхронизировать программу сертификации двигателей PW1200G с программой сертификации лайнеров MRJ. Представители Mitsubishi, в свою очередь, заверили, что программа летных испытаний самолетов MRJ начнется до момента окончания сертификации силовых установок P&W.

Чтобы ускорить процесс сертификации, Mitsubishi планирует использовать для этого семь самолетов в рамках запланированной программы испытаний. Пять из них будут использоваться для проведения летных испытаний, за время которых они должны будут отлетать около 2500 часов. Два оставшихся воздушных судна будут задействованы в программе наземных испытаний, один из них будет участвовать в испытаниях на усталостную прочность, второй - в других испытаниях на прочность при статической нагрузке.

По состоянию на конец мая 2013 г. компания Mitsubishi Aircraft получила в общей сложности твердые заказы на 165 самолетов MRJ, а также опционы на 160 воздушных судов. Недавно компания также расторгла меморандум о понимании с фирмой ANI Group (Гонконг), предусматривающий поставку пяти самолетов MRJ. Причина расторжения меморандума, к сожалению, не разглашалась.

Первая поставка самолетов MRJ стартовому заказчику, авиакомпании All Nippon Airways, запланирована на 2015 г., вслед за этим в 2016 г. должны начаться поставки авиалайнеров компании Trans State Airlines, а в 2017 г. первые самолеты должна будет получить авиакомпания SkyWest Airlines. Напомним, что SkyWest Airlines заказала 100 самолетов MRJ90 в декабре 2012 г., тем самым обеспечив значительный прогресс для программы MRJ.

Однако в настоящее время, как считают эксперты, компании Mitsubishi Aircraft придется выдерживать значительную конкуренцию со стороны бразильской Embraer, которая решила провести ремоторизацию своего успешного семейства самолетов E-jet. Аналитики считают, что многие авиакомпании предпочтут выбрать самолеты таких проверенных изготовителей, как Embraer и Bombardier, даже несмотря на то, что MRJ является первым региональным самолетом, который получит редукторные турбовентиляторные двигатели P&W.

Даже такая компания, как Japan Airlines, не намерена включать в свой парк лайнеры MRJ. Руководство перевозчика отмечает, что ремоторизованные самолеты E-jet будут более оптимальным выбором для замены устаревающих лайнеров CRJ200 в парке Japan Airlines. Источники в авиационной отрасли добавляют, что руководство Japan Airlines сомневается в действительно низкой стоимости самолетов MRJ и низких затратах на эксплуатацию этих лайнеров, а также ставит под сомнение возможность Mitsubishi организовать развитую и надежную сеть послепродажного обслуживания своих воздушных судов.

Аналитики агентства Ascend отмечают, что продажи самолетов MRJ, скорее всего, не смогут достичь высокого уровня, поскольку авиакомпании всерьез присматриваются к ремоторизованным лайнерам E-jet. Такая же ситуация постигла и проект CSeries, когда Airbus и Boeing решились на ремоторизацию своих узкофюзеляжных самолетов. Эксперты уверены, что Mitsubishi необходимо улучшать преимущества своих самолетов MRJ, поскольку сейчас ремоторизованные лайнеры Embraer E-jet выглядят более конкурентоспособными на рынке.

Однако руководство Mitsubishi не разделяет опасений аналитиков и считает, что программа MRJ развивается в соответствии с намеченным планом. Как говорит Ханк Иваса, вице-президент Mitsubishi Aircraft по бизнес-планированию, лайнеры MRJ будут обладать технологическим преимуществом по сравнению со вторым поколением самолетов E-jet, поскольку MRJ изначально проектируется под редукторные двигатели P&W. Но на этом преимущества японских региональных самолетов не заканчиваются. В частности, MRJ сочетает в себе инженерные технологии следующего поколения и обладает оптимизированной аэродинамической конструкцией, что позволяет этому лайнеру опережать своих главных конкурентов.

Согласно расчетам инженеров Mitsubishi Aircraft, расход топлива самолетов MRJ будет на 20% ниже по сравнению с другими региональными лайнерами, в основном за счет использования редукторных двигателей, снижения массы планера и оптимизированной аэродинамики. Кроме того, салон нового самолета будет более просторным, что конечно же будет по достоинству оценено пассажирами этого лайнера.

По мнению ведущих аналитиков, Mitsubishi необходимо будет создать разветвленную сеть технической поддержки своих заказчиков, в первую очередь для того, чтобы обеспечить необходимой помощью авиакомпании, заказавшие самолеты MRJ, с момента начала их эксплуатации. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Mitsubishi Aircraft объединила свои усилия с компанией Boeing, чтобы обеспечить своих клиентов круглосуточной поддержкой, которая будет включать в себя доступ к пулу запасных частей, сервисное и оперативное техническое обслуживание. Как говорят представители Mitsubishi, у компании есть все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить заказчиков самолетов MRJ необходимой поддержкой, а благодаря сотрудничеству с Boeing такая поддержка будет доступна уже с первого дня.

По мнению аналитиков Mitsubishi необходимо расширять и продлевать свое сотрудничество с компанией Boeing, поскольку такая стратегия придаст уверенности многим потенциальным заказчикам самолетов MRJ. Ну а с накоплением портфеля заказов сеть технической поддержки Mitsubishi будет расширяться, и в определенный момент времени обретет полную независимость.

Источник АвиаПорт

Обзор подготовлен по материалам Aviation Week и Flightglobal


Новости