Главная \ Новости \ Субсидирование SuperJet 100

Субсидирование SuperJet 100

« Назад

Субсидирование SuperJet 100 19.06.2013 00:43

sukhoi_superjet_100Постановление правительства №1212 о субсидировании затрат на уплату лизинговых платежей за региональные самолеты претерпит изменения. Министерство транспорта еще в марте подготовило предложения, согласно которым под действие постановления попадет Ан-148. Однако, судя по всему, на поддержку сможет претендовать и Sukhoi Superjet 100. На субсидирование лизинга больших региональных машин Минтранс готов выделить 30% заложенных в бюджете средств. Минпромторг предлагает эту квоту увеличить.

Постановление правительства №1212, принятое в декабре 2011 года, регламентирует возмещение части затрат авиакомпаний на уплату лизинговых платежей за региональные воздушные суда. Эта мера входит в дорожную карту по развитию региональных авиаперевозок в РФ, подготовленную министерством транспорта. Программа подразумевает рост показателя внутреннего пассажиропотока к 2015 году с 32 млн до 45 млн пассажиров и увеличения количества региональных авиасвязей до 1,5 тыс. К 2020 году эти показатели должны возрасти до 75 млн пассажиров и 2000 авиасвязей. В настоящее время для претворения в жизнь мероприятий этой дорожной карты приняты семь программ государственной поддержки перевозок. Две касаются субсидирования федеральных казенных предприятий, создаваемых на базе аэродромов регионального и местного значения, а также субсидирования аэродромов, находящихся на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Субсидирует государство и воздушные перевозки пассажиров с Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в европейскую часть страны, а также региональные и межсубъектовые перевозки.

В 2012 году на реализацию постановления №1212 из федерального бюджета было выделено 1,9 млрд рублей, однако авиакомпании закупили всего 26 самолетов, освоив субсидии приблизительно на 1,2 млрд рублей. Невостребованность бюджетных средств в ведомстве объясняют тем, что программа реально стартовала не с начала года, и многие перевозчики просто не успели оформить заявки. Впрочем, представители авиакомпаний и лизингодатели дополняют перечень проблем действующего варианта документа. В частности, в текущей версии он не позволяет субсидировать сделки лизинга, осуществляемые казенными предприятиями. Из-за этого, например, компания "Красавиа" не смогла получить средства на лизинг трех L-410.

Директор дирекции по работе с авиационной и аэродромной техникой Государственной транспортной лизинговой компании Андрей Зайцев отмечает, что в постановлении был заложен слишком малый срок ввода воздушного судна в эксплуатацию: всего шесть месяцев. Чтобы гарантированно успеть выполнить все процедуры, связанные с вводом в эксплуатацию нового самолета, желательно иметь запас в 12 месяцев, полагают лизингодатели. Еще одной проблемой стало требование о первом лизинговом платеже в объеме субсидии: Росавиация не всегда успевала расторопно перечислить денежные средства, а у перевозчиков собственных средств для такого платежа не было. Кроме того, лизингодатели предлагали требовать от авиакомпаний получать не пятилетние банковские гарантии, а гарантии сроком на год с ежегодной пролонгацией. Наконец, чтобы выбрать заложенные в бюджете средства, ГТЛК рекомендовала распространить действие постановления на самолеты, переданные в лизинг в 2011 году.

Изначально постановление №1212 рассматривалось исключительно как инструмент поддержки авиакомпаний, работающих на региональных и местных линиях. Однако авиастроители смогли убедить правительство, что резонно использовать его и для поддержки авиапрома, тем более, что отсутствие ссылок на страну-производитель воздушных судов, лизинг которых субсидируется, позволяет не вступать в противоречие с требованиями ВТО. Согласно мнению Минпромторга, целесообразным было бы расширить действие постановления на турбореактивные самолеты размерностью до 100 пассажирских кресел, чтобы авиакомпании могли воспользоваться им для лизинга отечественных Ан-148 и Sukhoi Superjet 100.

Минтранс проанализировал опыт предоставления субсидий в 2012 году, и в марте 2013 года представил на обсуждение проект поправок в постановление №1212. Согласно документу, теперь принять участие в программе смогут казенные предприятия. И в целом ведомство согласилось, что действие документа следует распространить на лайнеры большей вместимости, чем предусмотрено в настоящее время. "Учитывая размер субсидий, необходимых для финансирования лизинга SSJ-100 и Ан-148 (160 и 198 млн рублей на один борт соответственно - "АвиаПорт"), проектом постановления предусмотрено распространение действия Правил на самолет Ан-148", - указано в пояснительной записке транспортного ведомства.

Спустя три месяца параметры проекта постановления так и не были согласованы, рассказал "АвиаПорту" источник в Минпромторге. С одной стороны, выступая на прошедшем в начале июня втором транспортном форуме Сибири, заместитель министра транспорта Валерий Окулов заявил, что действие программы субсидирования охватит и Ан-148, и SSJ-100. "В этом году в программу введены и турбореактивные самолеты российского производства: Ан-148 и Sukhoi Superjet. Притом на них отведена квота в 30% средств по программе субсидирования", - сказал он. Надо напомнить, что на реализацию постановления правительства предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 1,9 млрд рублей в 2012, 2,15 млрд - в 2013, по 2,4 млрд рублей - в 2014 и 2015 годах.

С другой, Минпромторг настаивает, чтобы квота на большие лайнеры была увеличена до одной трети от объема ассигнований. Источник в авиаотрасли, знакомый с ходом переговоров, рассказал "АвиаПорту", что увеличение квоты, вместе с разрешением воспользоваться "невыбранными" в прошлом периоде средствами, позволило бы субсидировать состоявшиеся ранее сделки на поставку двух SSJ-100 для авиакомпании "Якутия" и трех Ан-148 для "Ангары".

Однако вероятность того, что Минтранс согласится на эти пожелания, не слишком велика. Целью программы субсидирования является поддержка региональных перевозок, и транспортное ведомство устанавливает приоритет финансирования сделок по лизингу самолетов вместимостью 4-10 кресел, 10-19 кресел, и далее по возрастающей. С этой точки зрения выделение субсидий на один 75-местный Ан-148, по логике чиновников, отнимет средства, достаточные для обеспечения сделок по шести новым Cessna Grand Caravan или четырем L-410. Так что, даже признав SSJ-100 и Ан-148 региональными самолетами, правительство не окажет в рамках постановления №1212 заметной поддержки их продвижению на внутренний рынок.

Источник  АвиаПорт


Новости